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[Composteira doméstica] – Como reaproveitar os resíduos orgânicos

Saiba como montar a sua própria composteira:

Todos os dias são gerados uma quantidade significativa de resíduos orgânicos, que acabam sendo descartados nas lixeiras. Mas você sabia que de maneira simples, você pode realizar o reaproveitamento deste resíduo e gerar um adubo rico em nutrientes através da compostagem?

 

Você sabe o que pode ir para a compostagem? 

  • Pode colocar à vontade: frutas, legumes, verduras, grãos e sementes, cascas de ovos, borra e filtro de café, sachê de chá sem etiqueta e erva de chimarrão;

  • Colocar de maneira moderada: frutas cítricas, alimentos cozidos, laticínios, flores, ervas medicinais e aromáticas, guardanapos e papel toalha;

  • Não pode ser colocado: carnes, limão, papéis (guardanapos com óleo, papel higiênico, jornais e papelões), temperos fortes (pimenta, alho, cebola), óleos e gorduras, líquidos (caldos, iogurte, feijão, outros) e fezes de animais domésticos.

Atualmente, municípios e algumas atividades têm investido em composteiras de grande escala. Entretanto, também pode ser em pequena e esta iniciativa pode partir de você, no seu próprio pátio, e caso você resida em um apartamento, nós temos uma dica bem legal também de como organizar uma composteira. 

Dica 1: Como ter uma composteira no próprio pátio

Se você possui um quintal, veja os cinco passos para montar uma composteira.

  • Passo 1: Inicialmente, se houver um espaço em que seja possível cavar, abra um buraco ou, se você não tiver um espaço no pátio, coloque uma caixa de madeira sobre o solo, tijolos  ou uma caixa sem o fundo;

 

  • Passo 2: Fazer uma cama de galhos e folhas e adicionar composto pronto, chamado inoculante (fácil de encontrar em agropecuárias), que ajuda acelerar o processo  evitando surgimento de vetores;

 

  • Passo 3: Adicione o resíduo orgânico no local escolhido para a compostagem, mas não espalhe muito. Concentre em um único lugar e cubra com folhas secas, serragem ou outros materiais ricos em carbono;

 

  • Passo 4: Se na sua região faz muito calor, é importante umedecer o local esporadicamente para favorecer a decomposição, evitando assim que eleve-se muito a temperatura do composto;

 

  • Passo 5: Pelo menos uma vez por semana procure revirar o material para que haja oxigenação e facilitar a decomposição. Assim, com o passar dos dias você terá uma terra bem escura, com cheiro de terra molhada;

 

  • Dica: não realize leiras com larguras maiores que 2 metros e também não ultrapasse a altura de 1,5 metros, pois pode prejudicar a entrada de oxigênio.

Dica 2: Composteira no apartamento

Não é porque você não possui um pátio que não pode contribuir com o meio ambiente, evitando que seu resíduo orgânico vá parar em aterros sanitários. Para isto basta que você tenha uma composteira doméstica com minhocas, que é feita com caixas e facilmente você encontra em comércios e em sites.

  • Passo 1: Tenha em mão três caixas plásticas, onde pelo menos uma tenha uma tampa, será necessário que você consiga pelo menos cerca de 100 minhocas;

 
  • Passo 2: Posteriormente, empilhe as caixas e faça pequenos furos no fundo da primeira e segunda caixa para que o resíduo possa descer e possibilitar a circulação das minhocas. Já na terceira caixa instale uma torneira para o lado de fora, cuidando para colocar um anel de vedação pelo lado de fora e outro pelo lado de dentro, evitando vazamentos;

 

  • Passo 3: Na primeira caixa, não esqueça de forrar o fundo com folhas secas ou serragem. Coloque a terra com as minhocas e subsequentemente deposite o resíduo orgânico e por fim cubra com mais uma camada de folhas ou serragem;

 

  • Passo 4: É importante que toda vez que seja inserido a matéria orgânica haja a movimentação do composto, para oxigenar e facilitar a ação dos microorganismos e evitando que ocorra a presença de odores desagradáveis;

 

  • Passo 5: Ao atingir a capacidade máxima de recebimento de resíduo da caixa superior, inverta a posição com a caixa central, onde será realizado o mesmo procedimento que citado anteriormente;

 

  • Passo 6: Após passar aproximadamente dois meses, o adubo estará pronto e poderá ser misturado com a terra e servir para o plantio de hortaliças e flores. 

Vale destacar a importância da terceira caixa que sempre fica no solo, esta tem a função de coletar e armazenar o chorume oriundo do processo de decomposição do material orgânico, que pode também ser utilizado como fertilizante depois de diluído, já que também é rico em nutrientes.

Quais as vantagens de ter uma composteira?

  • Reduz a quantidade de resíduos que seguem para disposição inadequada ou aterros sanitários;
  • Evita a contaminação do solo e lençóis freáticos;
  • Diminui a emissão de gás metano (causador do efeito estufa);
  • Você ainda terá um adubo e fertilizante natural sem custo.
Andrieli de Souza Alves

Andrieli de Souza Alves

Engenheira Agroindustrial - Ênfases em Indústrias Alimentícias e Agroquímica